Твердотопливные печи: виды и принцип работы
Современный рынок перенасыщен различными видами отопительных приборов, которые работают на всех видах топлива. Огромное разнообразие может поставить в тупик даже опытного домовладельца, который хочет качественно и недорого обогреть жилье.
Несмотря на множество новых изобретений и развития технологий твердотопливные печи не утратили своих позиций и по сей день. Они активно приобретаются жильцами загородных домов, частных строений, дач и других участков. А усовершенствования в конструкции устройства позволяет им оставаться популярными среди пользователей.
Печь является одним из самых практичных способов обогрева дома, так как отличается экономичностью в расходе топлива, компактными размерами, а также эффективностью.
Ниже детально рассмотрим принцип функционирования установки, разновидности и другие особенности выбора агрегата.
Принцип функционирования печи на твердом топливе
Работает установка достаточно просто в связи с элементарной конструкцией отопительного аппарата. Твердое топливо плотно размещают в печь и поджигается для последующего горения. Благодаря тому, что в систему поступает небольшое количество кислорода, горение замедляется и преобразовывается в тление на длительный период времени.
В качестве отопительного сырья для такого устройства используют древесину, опилки и щепу. Некоторые модели агрегатов могут работать на пеллетах, которые представляют собой специальные гранулы изготовленные из остатков древесины.
Высокий температурный режим приводит к тому. Что сгоревшее топливо превращается в уголь и углекислый газ, которые при полной переработки выделяют тепловую энергию. Коэффициент полезного действия данной установки достаточно велик и может достигать отметки в 90 – 92%. Тепло от печи удерживается в помещении на долгий период времени, даже после переработки дров.
Печь на твердом топливе с функцией длительного горения превосходный вариант для приобретения, так как способствует значительной экономии денежных средств. Одной закладки древесины может хватить на отопление всего частного дома.
Оборудование особенно популярно в тех регионах, где нет возможности подключения к газовой магистрали. А твердое топливо – единственный доступный источник для обогрева зданий.
Разновидности твердотопливных печей
Отопительное оборудование данного типа имеют отличия, в зависимости от выбранного параметра модели или ее технических характеристик.
По объему обогреваемого помещения различают печи по длительности горения сырья:
- до 3 часов;
- от 6 до 8 часов;
- от 10 часов и более.
Каждая модель устройства имеет техническую спецификацию, по которой можно определить необходимую мощность оборудования, в зависимости от общей площади отапливаемого здания и необходимой длительности горения топлива.
По функциональным характеристикам различают следующее деление:
- только отопительная функция (направлена на обогрев дома);
- варочно-отопительная функция (печь не только обеспечивает помещение теплом, но и может использоваться для готовки пищи);
- декоративная печь (выступает в роли и отопительной системы, и дополнения интерьера).
Каждый из этих категорий оборудования имеет и дополнительные возможности, которые позволяют сделать конструкцию удобной и экономной для пользователей.
Ценовая политика агрегатов достаточно высокая, но готовое оборудование станет гарантированным помощником для домочадцев, а также прослужит длительный период времени.
Какой вариант отопительной печи на твердом топливе подобрать для дачи?
Чтобы подобрать качественную печь с минимальным расходом топлива для обустройства отопительной системы на даче, необходимо обсудить детали со специалистом. Профессионалы посоветуют вам, каким функционалом должно обладать устройство, какой мощности и размеров лучше приобрести печь и другие.
Следует отметить, что монтаж установки на даче имеет ряд положительных сторон для владельцев, среди которых:
- Дешевая стоимость сырья, учитывая возможность использования древесных отходов.
- Конструкция системы безопасна в использовании, так как отработанные газы выходят наружу через дымоходную трубу.
- Нагрев воздуха происходит естественно и без вреда для здоровья домочадцев (от прохладного до теплого).
- Современные печи очень мобильны и имеют компактные размеры, что позволяет установить их в любом помещении и при необходимости перенести.
Как усовершенствовать твердотопливную печь?
Одним из основных отрицательных моментов в отоплении дома печью – это неравномерный обогрев помещения. Эта проблема легко решается при установке модели с водяным контуром.
Система расходует тепловую энергию на обогрев теплоносителя (зачастую, это вода или другая легко обогреваемая жидкость). Нагретый теплоноситель посредством насоса циркулирует по трубам и радиаторам по периметру помещений и тем самым обеспечивает равномерный обогрев всего пространства.
Данная печь по своей эффективности в несколько раз превышает характеристики обычного прибора. При этом топить топливо можно всего один или два раза в сутки. Установить такое оборудование можно не только в доме, но и на даче, гараже и даже на складе.