Монтаж терморегулятора на отопительную батарею
С помощью регулятора температурного режима очень просто создать комфортный микроклимат в помещении. Очень часто у владельцев частных домов неправильно настроены отопительные батареи.
В конечном итоге, в комнате или слишком холодно (и тогда необходимо подключение дополнительных обогревающих устройств), либо же жарко (жильцы открывают окна, чтобы запустить в дом недостающую прохладу).
Все это является причиной неправильной регулировки радиаторов и сложности с созданием температурного баланса между помещением и улицей. Поэтому, следует подобрать и установить терморегулятор на каждый из радиаторов.
Ниже мы рассмотрим, какие существуют виды терморегуляторов, их принципы функционирования, подберем месторасположение регулятора и монтируем оборудование.

Терморегулятор для радиатора отопления
Виды терморегуляторов и принципы их функционирования
Терморегуляторы для радиаторов отопления существуют в двух вариантах:
- В виде автоматического крана на радиатор отопления.
- В виде ручного терморегулятора.
Принцип работы последнего заключается в повороте маховика вентиля, что приводит в движение шток. При этом, изменяется диаметр седла, что и влияет на изменение температурного режима.
Но этот прибор имеет несколько недостатков, среди которых:
- менее эффективен по сравнению с автоматическим аналогом;
- при частом изменении температуры, может повредиться и выйти из строя защитный колпачок.

Конструкция ручного терморегулятора
Совет: Отдавайте предпочтение автоматическому прибору, ведь вентиль температуры будет функционировать вместе с термоголовкой на отопительной батарее.
Посредством сильфона будут наблюдаться даже незначительные температурные перепады. Если температура станет падать, то конструкция баллончика начнет сужаться, что приведет за собой увеличение расхода энергии. В результате, температурный режим в помещении увеличится.
Если рассматривать обратную ситуацию, то содержимое термического баллона расширится, а теплоотдача от радиаторов, наоборот, уменьшится.

Автоматический регулятор
В зависимости от способа поступления сигнала на термостат различают следующие типы конструкций:
- сигнал от теплоносителя;
- сигнал от воздуха на улице;
- сигнал от воздуха внутри помещения.
Автоматические приборы самостоятельно осуществляют анализ полученных данных и с помощью регулировки теплоносителя могут поддерживать в доме оптимальную температуру. Такое устройство очень удобно в эксплуатации, так как не требует участия человека.
В зависимости от конструкционных особенностей регулятора температуры, различают:
- с управлением электричеством;
- прямого действия.
В последнем случае, термостат устанавливается непосредственно перед радиатором, и он оповещает об изменении температурного режима, в зависимости от температуры теплоносителя.
Месторасположение регулятора
Если у вас радиатор находится в открытом виде, то лучшим местом для установки оборудования станет непосредственно сам прибор. Но если вы приобрели модель с термостатом, в котором расположен дистанционный датчик, то его можно разместить на некотором расстоянии от клапана.
Совет: Температурный регулятор следует монтировать на трубе в горизонтальном положении, где расположен вход в батарею отопления.
Монтаж оборудования
Прежде, чем осуществить все работы по монтажу терморегулятора, необходимо перекрыть подачу воды в отопительную конструкцию. После проделывания этой манипуляции, приступаем к монтажу кранов на радиатор:
- Разрежьте трубу на определенном расстоянии от радиатора и отсоедините их.
- Проведите демонтаж крана.
- Отсоедините хвостовики от запорного и терморегулирующего крана и заверните их в пробки батареи.
- Соберите обвязку и установите ее на выбранное место.
- Подсоедините трубы разводки горизонтального типа и установите термоголовку на батарею.

Схема монтажа термостата
При настройке прибора, используйте инструкцию по эксплуатации от производителя. Здесь вы прочтете технические параметры устройства и рекомендации по его монтажу и настройке.
Совет: Для более точной регулировки батарей, следует снизить уровень теплопотерь в помещении, путем закрытия окон и дверей.
Не лишней будет установка термометра в комнате для того, чтобы измерять температуру в помещении. Когда значение термометра увеличится на 5 позиций, нужно закрыть клапан. После нагревания клапана, запомните расположение головки. А значит, вы сможете самостоятельно настраивать оборудование и регулировать температурный режим.
О том, как монтировать терморегулятор смотрите в видео: