Биметаллические радиаторы
Уют дома или квартиры зимой сильно зависит от того, насколько тепло в помещении. В тёплый и уютный дом хочется возвращаться, а так как отопительный сезон у нас длится полгода, то и вопрос выбора и установки подходящих радиаторов должен решаться серьёзно и взвешенно. Для того чтобы в доме было тепло, нужно тщательно продумать всю систему отопления, особенно это касается загородного дома. Насколько всё будет сделано правильно и хорошо функционировать, настолько и будет тепло зимой.
Нужно подойти к этому делу серьёзно и грамотно, учитывая все нюансы постройки, климата и многого другого. Сейчас рынок буквально завален различными видами обогревательных приборов, радиаторов. Наверняка, у многих понятие «радиатор» ассоциируется с тяжёлыми чугунными батареями, хотя по качеству они являются далеко не лучшими на данный момент. Один из видов батарей, характеристики которого мы разберём, — это биметаллические радиаторы отопления.

Биметаллические радиаторы отопления
Ниже рассмотрим конструкцию биметаллических радиаторов, их разновидности, а также особенности медно-алюминиевых моделей.
Конструкция биметаллических радиаторов
Основное отличие от других радиаторов – это использование в конструкции стальных труб и алюминиевых панелей, за счёт этого повышается эффективность теплопередачи и значительно сокращается потеря тепла.
Основные достоинства биметаллических радиаторов отопления:
- Долговечность. Данный вид радиаторов может без проблем служить людям около 20 лет.
- Безотказность эксплуатации. Радиаторы не требуют обслуживания и достаточно долговечны.
- Высокий коэффициент теплопередачи.
- Высокая прочность, устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям.
- Стильный дизайн. Дизайн подходит для любого интерьера, батареи отлично впишутся как в классический интерьер, так и самый современный.
- Устойчивость к воздействию коррозии. Благодаря этому у радиаторов сохраняется высокий срок эксплуатации.

Конструкция биметаллического радиатора
Так как биметаллические батареи отопления состоят из стальных труб, которые обшиты алюминиевыми листами и обладают хорошей прочностью, никакие перепады давления им не страшны. Даже если в системе отопления произошёл гидроудар, то биметаллические радиаторы не выйдут из строя и сохранят все свои положительные характеристики.
Виды биметаллических радиаторов
На отечественном рынке батареи биметаллические представлены двумя видами:
- батареи с каркасом из стали;
- батареи с усиленными сталью каналами.
Батареи со стальным каркасом не подвержены коррозии, так как в них исключается контакт теплоносителя и алюминиевого радиатора, в то время как батареи с усиленными сталью каналами имеют повышенную фиксацию стальных вкладок, это не позволяет возникать разным внештатным ситуациям, например, закупорке коллектора. Цена у таких радиаторов немного выше, чем у первого варианта.
Особенности медно-алюминиевых моделей
Главная отличительная черта – это повышенное сопротивление меди различным нагрузкам, воздействию коррозии и отличная теплопередача. Современные биметаллические отопительные радиаторы отопления с применением меди имеют большой срок эксплуатации, что является большим плюсом.

Медно-алюминиевый радиатор
Технические характеристики биметаллических радиаторов:
- Теплоотдача. Она обозначается в ваттах и показывает, сколько тепла могут отдать батареи.
- Рабочее давление. Для данного вида радиаторов нормальное давление равняется 16 -35 атм.
- Межосевое расстояние. Это расстояние между нижним и верхним коллекторами батареи.
- Максимальная температура теплоносителя. Для большинства биметаллических радиаторов она составляет 90С.
Совет: Каналы в таких радиаторах довольно небольшого диаметра, что позволяет сократить объём теплоносителя, благодаря чему биметаллический радиатор быстро реагирует на команды термостата и отопительный процесс становится максимально комфортным.
Батареи отопления биметаллические имеют большое количество положительных сторон, что говорит об их предпочтении перед другими видами батарей и как показывают отзывы. Из всех подобных устройств, предназначенных для водяного отопления, они демонстрируют наилучшее рабочее-испытательное давление.
Если говорить о внешней стороне, то, несомненно, они выигрывают, особенно в сравнении с чугунными радиаторами. Также внешне отличить биметаллический радиатор от алюминиевого не всегда возможно, выяснить это можно по весу.
Совет: Выбирая размеры радиаторов, нужно учитывать необходимость соблюдения отступа в 15 см от пола и окна. Таким образом обеспечивается пожаробезопасность и хороший уровень отопления.
Приборы отопления биметаллические имеют превосходное качество и большой срок эксплуатации, но вместе с тем, их цена довольно невысокая, поэтому они являются одним из лучших вариантов как для дома и квартиры, так и для различных офисных помещений.
Подробнее о биметаллических радиаторах смотрите в видео: